GAMBARAN PENGETAHUAN DIET GOUT ARTRITIS PADA LANSIA - Wibowo, Dwi; Maftukhah, Anik (Jurnal AKP, 2017)
ABSTRAKGout atritis merupakan penyakit yang disebabkan tinggginya kadar asam urat di dalam darah. Banyak penderita gout artritis mengkomsumsi diet tinggi purin Bila terlalu banyak mengkomsumsi makanan mengandung purin maka kadar asam urat dalam tubuh akan tinggi. Dampak dari gout artritis yang tidak ditangani antara lain dapat menyebabkan jantung koroner, batu kemih dan gagal ginjal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan Diet gout artritis pada lansia.Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi sebanyak 36 responden dan sample berjumlah 24 responden. Penelitian ini menggunakan teknik proposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel di dasarkan pada suatu pertimbanganÂ  tertentu yang dibuat oleh peneliti itu sendiri, berdasarkan ciri atau sifat populasi yang sudah diketahui sebelumnya Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup dan diuji menggunakan rumus deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian pasien gout artritis tentang diet gout artritis dari 24 responden diketahui yang memiliki kriteria kurang ada 14 responden (58,3%), cukup ada 5 responden (20.8%) dan kriteria baik ada 5 responden (20.8%). Hal ini disebabkan karena mayoritas responden berusia 45-59 tahun yaitu lansia fase middle age, pada usia ini seseorang cenderung mengalami penurunan kemampuan dalam mencerna informasi sehingga pengetahuannya berkurang dan mayoritas lansia berpendidikan rendah ada 6 responden (26%) yang berpendidikan SD dan 13 responden (54%) yang tidak sekolah, pendidikan yang kurang akan menghambat pertimbangan sikap seseorang terhadap nilai nilai baru yang dperkenalkan sehingga pengetahuan yang dimiliki kurang.Dari hasil yang didapat maka peran perawat disini adalah memberikan informasi yang optimal kepada lansia tentang diet gout artritis.Kata kunci : Pengetahuan, Gout artritis, DietÂ ABSTRACTGout arthritis is defined as disease caused by high level of uric acid in blood. If someone consumes too much purine in foods, the level of uric acid will also high. The effects of gout arthritis that not being taken care well are such as coronary heart, urinary bladder and kidney fail. The purpose of this research is to identify description of knowledge about gout arthritis to the elders. Research design was descriptive. Population consisted of 36 respondents with sample size of 24 respondents. This research used purposive sampling technique namely sample collecting technique based on a certain consideration by researcher based on feature and characteristic that has been identified before. Data collecting methodÂ  using close questioner and will be tested by descriptive quantitative formula.Research result to gout arthritis patients about gout arthritis diet showed from 24 respondents; 14 respondents (58,3%) included in low criteria; 5 respondents (20,8%) included in fair category and 5 respondents (20,8%) included in good category. It was caused by most of respondents at the age of 45-49 years old namely the elders of middle age phase where in this age, they tended to experience decrease of ability in understanding information so their knowledge also decreased and most of respondents had low education background. There were 6 respondents (26%) had elementary schoolÂ background and 13 respondents (54%) did not have education background. Low education would hamper consideration of oneâs attitude to the new values that were introduced so knowledge level also low. From research result, the role of nurses is giving optimum information to the elders about gout arthritis diet.Key words : Knowledge, Gout arthritis, Diet