IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI DI DESA TANJUNG PERADA KECAMATAN TEMPUNAK KABUPATEN SINTANG: IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI DI DESA TANJUNG PERADA KECAMATAN TEMPUNAK KABUPATEN SINTANG - Hahury, Jhony Fredy (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasiProgram Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Desa Tanjung Perada, Kecamatan Tempunak.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitianterdiri atas Sekretaris Desa, Kaur Kesejahteraan Rakyat, kepala dusun, serta keluarga penerimaBLT. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program BLT dilaksanakan melalui kegiatansosialisasi guna memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait tujuan dan manfaatprogram. Sosialisasi tersebut bertujuan untuk membangun pemahaman masyarakat terhadapsubstansi kebijakan sehingga dapat mendukung pelaksanaan kebijakan secara optimal. Selaindukungan anggaran, keberhasilan implementasi program juga ditentukan oleh ketersediaansumber daya manusia, khususnya perangkat desa yang berperan langsung dalam pelaksanaanprogram. Tanpa dukungan sumber daya yang memadai, kebijakan publik yang telahdirumuskan dengan baik berpotensi mengalami kendala dan tidak mencapai tujuan yang telahditetapkan.