GAMBARAN KEBERSIHAN GIGI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AL-IHSAN SUMBERAGUNG DESA KRECEK KECAMATAN BADAS KABUPATEN KEDIRI - Yuniati, Sonia; Tamsuri, Anas (Jurnal AKP, 2017)
ABSTRAKKesehatan gigi dan mulut adalah suatu keadaan dimana gigi dan mulut berada dalam kondisi bebas dari bau mulut, kekuatan gusi dan gigi yang baik, tidak adanya karang gigi dan sisa makanan, gigi dalam keadaan putih dan bersih. KesehatanÂ  gigi dan mulut hingga saat ini masih belum menjadi perhatian utama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kebersihan gigi pada anak usia 5-6 tahun.Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasinya adalah seluruh anak yang bersekolah di TK Al-Ihsan Sumberagung Desa Krecek Kecamatan Badas Kabupaten Kediri dengan sample berjumlah 25 anak. Penelitian ini menggunakan purposive sampling. Alat pengumpulan data dengan pengukuran OHI-S. Analisa data dengan editing, coding, scoring, dan tabulating.Hasil penelitian kebersihan gigi pada anak usia 5-6 tahun di TK Al-Ihsan Sumberagung Desa Krecek Kecamatan Badas Kabupaten Kediri, maka dapat diambil kesimpulan bahwa dari 25 anak yang memiliki tingkat kebersihan gigi dan mulut dengan kriteria buruk ada 2 anak (8%), kriteria sedang ada 11 anak (44%) dan kriteria baik ada 12 anak (48%).Kebersihan gigi pada anak usia 5-6 tahun di TK Al-Ihsan Sumberagung mayoritas baik. Hal ini dipengaruhi beberapa faktor. Adapun masukan adalah pengajar harus memberikan konseling tentang pentingnya menjaga kesehatan dan kebersihan gigi.Kata kunci : Kesehatan Gigi, Kebersihan GigiÂ ABSTRACTTeeth and mouth sanitation is a condition where teeth and mouth free from unpleasant odor, have a good gum and teeth, no carries and waste of food, and teeth in white and clean condition. Recently, teeth and mouth sanitation has not become a main attention. The purpose of this research is to identify description of teeth sanitation to the 5 â 6 years old children.Research design was descriptive. Populations were all children at Al-Ihsan Kindergarten School in Sumberagung Krecek Village Badas Sub District Kediri Regency with sample size of 25 children. This research used purposive sampling method. The instrument to collect data used OHI-S measurement. Data analysis was editing, coding, scoring and tabulating.Research result about teeth and mouth sanitation to the 5 â 6 years old children at Al-Ihsan Kindergarten School in Sumberagung Krecek Village Badas Sub District Kediri Regency showed that from 25 respondents who had teeth and mouth sanitation with bad criteria were 2 children (8%), with fair criteria were 11 children (44%) and with good criteria were 12 children (48%). Most of teeth and mouth sanitation to the 5 â 6 years old children at Al-Ihsan Kindergarten School in Sumberagung are good. It is influenced by some factors. Suggestion from this research points to the medical staffs to give counseling about the importance in keeping teeth and mouth sanitation.Key words : Teeth Health, Teeth Sanitation.