Perbandingan Efektivitas McKenzie Neck dan Deep Cervical Flexor Strengthening Dalam Mengurangi Forward Head Posture Pada Pegawai Kantor BPN Kabupaten Pemalang - Maghfiroh, Nurul (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Bekerja didepan komputer merupakan salah satu rutinitas yang statis. Dampak negatif dari penggunaan komputer yang terlalu lama yaitu postur tubuh yang buruk terutama bagian tulang belakang. Forward Head Posture (FHP) merupakan postur abnormal pada leher yang mana posisi kepala tampak lebih maju dari line of gravity central. Intervensi yang menargetkan penguatan otot deep flexor neck yaitu McKenzie Neck Exercise dan Deep Cervical Flexor Strengthening (DCFS). Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas McKenzie Neck Exercise dan DCFS dalam mengurangi FHP pada pegawai kantor BPN Kabupaten Pemalang. Desain penelitian ini menggunakan eksperimental pretest-posttest two group sebanyak 36 sampel. Intervensi diberikan selama 3 kali dalam seminggu dan dilakukan rutin selama 4 minggu. Alat ukur derajat keparahan FHP menggunakan goniometer. Penelitian ini menghasilkan rata-rata derajat FHP pada kelompok McKenzie Neck sebelum intervensi adalah 41.56o dan setelah intervensi adalah 45.89o. Sedangkan pada kelompok DCFS sebelum intervensi adalah 40.33o dan setelah intervensi adalah 44.17o. Hasil uji perbandingan antara kelompok McKenzie Neck dan kelompok DCFS dengan Independent T-Test menunjukkan nilai p value 0.027<0.05. Simpulan penelitian ini yaitu McKenzie Neck Exercise lebih efektif secara signifikan dari pada Deep Cervical Flexor Strengthening dalam mengurangi Forward Head Posture pada pegawai Kantor BPN Kabupaten Pemalang.