Peningkatan Literasi Keuangan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Manajemen Keuangan Keluarga Berbasis Modul Praktis - Narwastu Philip (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Rendahnya literasi keuangan pada ibu rumah tangga masih menjadi persoalan mendasar yang berdampak pada kestabilan ekonomi keluarga, terutama pada kelompok dengan pendapatan tidak tetap. Kondisi ini menunjukkan perlunya intervensi praktis yang mudah dipahami dan dapat diadopsi dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dasar pengelolaan keuangan melalui pelatihan berbasis modul praktis yang memuat konsep pencatatan keuangan, perencanaan anggaran, serta pemahaman kebutuhan dan keinginan. Metode yang digunakan mencakup edukasi partisipatif, praktik langsung, pre-test dan post-test, observasi, serta evaluasi sikap finansial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 30-34% pada aspek pencatatan keuangan, pengelompokan kebutuhan, dan penyusunan anggaran. Dari sisi sikap, peserta menunjukkan peningkatan kesadaran mengontrol pengeluaran dan keberanian berdiskusi tentang keuangan dalam keluarga. Dampak sosial juga terlihat dari meningkatnya interaksi, berbagi pengalaman, dan dukungan antar peserta dalam menerapkan kebiasaan finansial baru. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan sederhana namun terstruktur mampu mendorong perubahan pengetahuan, sikap, dan perilaku, sekaligus memperkuat modal sosial yang mendukung keberlanjutan praktik literasi keuangan.