PERSEPSI GURU TERHADAP MATERI MATEMATIKA DI BUKU GURU DAN BUKU SISWA KELAS IV, V, VI PADA KURIKULUM 2013 DI GUGUS DELIMA KOTA BANDA ACEHPERSEPSI GURU TERHADAP MATERI MATEMATIKA DI BUKU GURU DAN BUKU SISWA KELAS IV, V, VI PADA KURIKULUM 2013 DI GUGUS DELIMA KOTA BANDA ACEH - Warahmah. warahmah; Fauzi. fauzi; Rosma Elly Elly (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Materi matematika yang ada di buku guru dan buku siswa pada kuriklum 2013 dibahas secara umum dan tidak spesifik sehingga menimbulkan persepsi guru terhadap materi matematika yang ada di buku guru dan buku siswa pada kurikulum 2013. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi guru terhadap materi matematika di buku guru dan buku siswa kelas IV,V,VI pada kurikulum 2013 di Gugus Delima Kota Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru yang tergabung dalam Gugus Delima tentang materi  materi matematika di buku guru dan buku siswa kelas IV,V,VI pada kurikulum 2013. Subjek penelitian ini adalah seluruh guru wali kelas IV,V dan VI yang tergabung dalam Gugus Delima Kota Banda Aceh yang berjumlah 18 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data ini diproleh melalui observasi dan angket. Data diolah dengan rumus statistik sederhana yaitu deskriptif persentase. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan bahwa (77,78 %) guru yang tergabung dalam Gugus Delima Kota Banda Aceh berpendapat bahwa kurikulum 2013 susah bagus dan baik di terapkan di sekolah. Analisis data tentang pesrsesi guru terhadap materi matematika dapat kita lihat bahwa (51,39 %) responden mengatakan materi matematika sudah baik dan sesuai dengan kurikulum 2013, serta materinya sudah mudah dipahami peserta didik. Sedangkan ada (48,61 %) responden yang tergabung dalam Gugus Delima Kota Banda Aceh, mengatakan bahwa ada beberapa materi yang ada pada buku guru dan buku siswa masih belum lengkap dan sulit dipahami peserta didik. Dari hasil penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa persepsi guru yang tergabung dalam Gugus Delima terhadap materi yang ada pada buku guru dan buku siswa khususnya materi matematika belum sepenuhnya baik.Kata Kunci : Persepsi guru, Materi Matematika di Buku Guru dan Buku SiswaPada Kurikulum 2013