Pengaruh Efektivitas Komunikasi Interpersonal dan Kualitas Pelayanan Customer Service GEA Medical Group Service Center Jakarta - Desthanya Nyion Irene; Paundra Jhalugilang (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas komunikasi interpersonal dan kualitas pelayanan customer service terhadap kepuasan pelanggan di GEA Medical Group Service Center Jakarta. Kepuasan pelanggan merupakan indikator utama kinerja pelayanan yang mencerminkan sejauh mana layanan organisasi mampu memenuhi harapan pelanggan, sebagaimana dijelaskan dalam Expectation Confirmation Theory (ECT). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden dengan teknik purposive sampling. Analisis data meliputi uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, serta analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 29. Hasil uji t menunjukkan bahwa efektivitas komunikasi interpersonal berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan (t = 2,930; p = 0,004). Kualitas pelayanan juga berpengaruh signifikan dan menjadi variabel dominan (t = 3,194; p = 0,002). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan (F = 57,436; p < 0,001). Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan konsistensi keandalan teknis dan penguatan empati staf untuk meningkatkan kepuasan pelanggan.