Hubungan Kadar Asam Urat dengan estimated Glomerular Filtration Rate (eGFR) pada Orang Dewasa Normal - Rhamadian, Muchammad Edrick Kevin; Alvina, Alvina (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2026)
Gangguan fungsi ginjal sering berkembang tanpa gejala awal, sehingga deteksi dini penting meskipun pada individu sehat. eGFR merupakan indikator utama fungsi ginjal, sedangkan asam urat adalah hasil metabolisme purin yang diekskresikan melalui ginjal dan dapat memengaruhi kinerjanya. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kadar asam urat dengan nilai estimated Glomerular Filtration Rate (eGFR) pada orang dewasa normal. Penelitian menggunakan desain analitik observasional retrospektif dengan pendekatan potong lintang. Data diperoleh dari rekam medis 62 orang dewasa usia 29–58 tahun yang menjalani pemeriksaan kesehatan rutin di Rumah Sakit Kepolisian di Daerah Istimewa Yogyakarta, dipilih dengan purposive sampling. Variabel meliputi usia, jenis kelamin, kadar asam urat, dan eGFR. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil menunjukkan hubungan signifikan antara kadar asam urat dan eGFR.