Analisis Perilaku Adopsi Generative Artificial Intelligence dalam Mendukung Pengambilan Ide dan Proses Kreatif Berdasarkan Model UTAUT - Imang, Al Atiqullah; Roostika, Raden Roro Ratna (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi niat penggunaan berkelanjutan Generative Artificial Intelligence (GenAI) pada masyarakat Indonesia dalam mendukung pengambilan ide dan proses kreatif. Meskipun adopsi awal GenAI telah banyak diteliti, kajian yang berfokus pada keberlanjutan penggunaan teknologi ini dalam konteks aktivitas kreatif masih terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Model penelitian didasarkan pada Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) yang dikembangkan dengan menambahkan variabel kualitas informasi dan kepuasan pengguna. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada masyarakat Indonesia yang telah menggunakan GenAI dalam aktivitas pengambilan ide dan proses kreatif. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstruk-konstruk dalam model UTAUT serta variabel tambahan yang digunakan berpengaruh signifikan terhadap niat penggunaan berkelanjutan GenAI. Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi manfaat, kemudahan penggunaan, dukungan lingkungan, kualitas informasi, dan kepuasan pengguna berperan penting dalam mendorong keberlanjutan pemanfaatan GenAI pada aktivitas kreatif.