Strategi Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) Dalam Mengimplementasikan Pembelajaran Dengan Pendekatan Deep Learning di SMP Negeri 2 Jebus - Nira Suhartini (Al-Abshor : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
This study examines the strategies of Islamic Religious Education (PAI) teachers in implementing a deep learning approach at SMP Negeri 2 Jebus. The purpose of this study was to analyze the strategies of Islamic Religious Education (PAI) teachers in implementing a deep learning approach at SMP Negeri 2 Jebus. This research was a field study with a descriptive qualitative approach. The data collection methods used were observation, interviews, and documentation. Based on the research conducted, it can be concluded that the strategies of Islamic Religious Education (PAI) teachers in implementing a deep learning approach involve three stages. In the strategy formulation stage, teachers create a deep learning plan (RPM) before conducting the lesson. In the strategy implementation stage, teachers conduct learning activities implementing a deep learning approach in accordance with the principles of meaningful, mindful, and joyful learning. The strategies employed by Islamic Religious Education (PAI) teachers to implement a deep learning approach with mindful learning principles include providing students with a comfortable learning environment through friendly greetings, ensuring a positive learning environment, and ensuring students' readiness for learning. In the strategy evaluation stage, the challenge for teachers in implementing meaningful learning is to employ various strategies to encourage students to apply what they have learned. Teachers must use a variety of methods and implement contextual learning across all Islamic Religious Education (PAI) materials. Abstrak  Penelitian ini mengkaji tentang strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengimplementasikan pembelajaran dengan pendekatan deep learning di SMP Negeri 2 Jebus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengimplementasikan pembelajaran dengan pendekatan deep learning di SMP Negeri 2 Jebus. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengimplementasikan pembelajaran dengan pendekatan deep learning dilakukan dengan 3 tahapan. Pada tahapan perumusan strategi guru membuat perencanaan pembelajaran mendalam (RPM) sebelum melakukan pembelajaran. Pada tahapan implementasi strategi guru melakukan kegiatan pembelajaran dengan mengimplementasikan pendekatan deep learning sesuai prinsip meaningful, mindful dan joyful. Strategi yang dilakukan guru PAI untuk mengimplementasikan pembelajaran dengan pendekatan deep learning dengan prinsip mindful learning atau pembelajaran berkesadaran antara lain memberikan kenyaman murid untuk mengikuti pembelajaran dengan sapaan akrab, memastikan lingkungan belajaran dan kesiapan murid untuk mengikuti pembelajaran. Pada tahapan evaluasi strategi, tantangan bagi guru untuk mengimplementasikan meaningful atau pembelajaran bermakna adalah guru melakukan berbagai strategi agar murid mengaplikasikan apa yang mereka pelajari, guru harus menggunakan metode yang bervariasi, mengimplementasikan pembelajaran konstektual pada semua materi PAI.