ANALISIS PENGALAMAN PENGGUNA E-COMMERCE PADA APLIKASI SHOPEE DENGAN METODE USER EXPERIENCE QUSTIONNAIRE (UEQ) - Muhammad Apriyanto (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
Pengalaman pengguna (user experience) menjadi salah satu cara untuk mengevaluasi karakteristik dari pengguna. Pengguna berpengaruh besar untuk dapat memajukan partumbuhan teknologi informasi dan komunikasi. Teknologi di tuntut secara cepat untuk dapat beradaptasi terhadap cara pandang dan cara hidup manusia konsep dari User Experience Questionnaire (UEQ) merupakan  metode yang dilakukan dengan cara melalui pendekatan dari nilai yang dikumpulkan untuk dapat menjadi dasar pengalaman pengguna (user experience). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna (user experience) aplikasi Shopee menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari 26 pertanyaan yang mencakup aspek kegunaan dan pengalaman pengguna. Analisis dilakukan terhadap 213 responden, dan data yang dikumpulkan diolah untuk mendapatkan nilai mean, varian, dan simpangan baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Shopee mendapatkan nilai impresi positif pada aspek daya Tarik, efisiensi, ketepatan, kebaruan, dan stimulasi. Namun, pada aspek kejelasan masih memiliki nilai evaluasi netral. Dalam standat set benchmark, aspek kejelasan mendapatkan nilai rata-rata lebih rendah dibandingkan aspek lainnya. Kata Kunci: Pengalaman pengguna, Shopee, e-commerce, Kuisinoner pengalaman pengguna