Peran kepemimpinan dan motivasi kerja dalam meningkatkan komitmen kerja karyawan pada PT Messis Nusa Raya Kota Depok - Abdullah, Muhammad Fariz Maulidi; Wibowo, Yudi (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan dan motivasi kerja dalam meningkatkan komitmen kerja karyawan pada PT Messis Nusa Raya Kota Depok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.. Informan dalam penelitian ini adalah 6 Karyawan PT Messis Nusa Raya yang berada di posisi Supervisor, Manajer Akuntansi dan Marketing. Komitmen kerja menjadi elemen penting dalam mempertahankan stabilitas dan produktivitas organisasi, khususnya di tengah dinamika persaingan dan tantangan dunia kerja saat ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang bersifat partisipatif, komunikatif, dan memberikan keteladanan mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, meningkatkan rasa memiliki, dan mendorong loyalitas karyawan. Sementara itu, motivasi kerja yang muncul baik dari dalam diri (intrinsik) maupun dari luar (ekstrinsik), seperti pemberian penghargaan, dukungan pengembangan diri, dan pengakuan atas prestasi kerja, berperan signifikan dalam menumbuhkan semangat kerja dan kesetiaan terhadap organisasi. Kombinasi dari kedua faktor tersebut terbukti mampu meningkatkan komitmen kerja karyawan secara menyeluruh, baik dari sisi afektif, normatif, maupun kontinuitas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan yang efektif dan sistem motivasi kerja yang tepat menjadi kunci dalam membangun komitmen kerja yang kuat di lingkungan organisasi kepuasan kerja karyawan secara keseluruhan.