Peran lingkungan kerja dan motivasi dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan PT Supra Abadi Keramika Indonesia - Hasti, Aflaha Salma; Slamet, Turah (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini berjudul “Analisis lingkungan kerja dan motivasi dalam meningkatkan kinerja karyawan PT Supra Abadi Keramika Indonesia.” Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 12 informan dari berbagai divisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik (penerangan, suhu, ventilasi, kebisingan, kebersihan, fasilitas) sebagian besar sudah baik, meskipun masih terdapat kendala di area gudang. Lingkungan kerja non-fisik (hubungan antar rekan kerja, komunikasi, dan rasa aman) dinilai harmonis dan mendukung suasana kerja. Motivasi karyawan juga cukup tinggi, terlihat dari terpenuhinya kebutuhan dasar, rasa aman, hubungan sosial, serta adanya penghargaan dari perusahaan. Kesimpulannya, lingkungan kerja yang kondusif dan motivasi yang memadai terbukti mampu meningkatkan kinerja karyawan. Perusahaan disarankan untuk memperbaiki aspek fisik di gudang serta memperkuat program penghargaan dan pengembangan karier.