Peran budaya organisasi dan lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan: studi kasus PT Suryaraya Rubberindo Industries - Pratiwi, Wulan; Slamet, Turah (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran budaya organisasi dan lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Suryaraya Rubberindo Industries. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memahami bagaimana budaya organisasi dan lingkungan kerja mempengaruhi kinerja karyawan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan karyawan dan manajemen perusahaan, serta observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat dan lingkungan kerja yang kondusif dapat meningkatkan kinerja karyawan dengan cara memotivasi karyawan, meningkatkan kerja sama tim, dan mengurangi stres kerja. Penelitian ini juga menemukan bahwa perusahaan telah melakukan beberapa upaya untuk meningkatkan budaya organisasi dan lingkungan kerja, namun masih ada beberapa tantangan yang perlu diatasi. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk perusahaan lain yang ingin meningkatkan kinerja karyawan melalui budaya organisasi dan lingkungan kerja.