Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Kemampuan Keuangan Syariah dan Inklusi Keuangan Syariah terhadap Kinerja UMKM di Kota Banda Aceh - Muhammad Hafizh Al Adil; Muhammad Haris Riyaldi; Khairil Umuri (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam (JEBI), 2026)
Studi ini dimaksudkan untuk menyelidiki dampak dari literasi keuangan syariah, kemampuan keuangan syariah, serta inklusi keuangan syariah pada kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Banda Aceh. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini merupakan studi kuantitatif, pendekatan survei sebagai prosedur pengambilan data utama, yang didapatkan memakai distribusi hasil survei 100 usaha UMKM aktif di Kota Banda Aceh. Data yang diperoleh dilakukan analisis menggunakan spesifik SPSS. Hasil studi mengungkapkan bahwa literasi keuangan syariah serta inklusi keuangan syariah mmemberikan dampak positif yang cukup kuat pada performa UMKM, sementara kemampuan keuangan syariah berpengaruh negatif namun signifikan. Di sisi lain, ketika dilihat secara keseluruhan, literasi keuangan syariah, kemampuan keuangan syariah, dan menunjukkan bahwa inklusi keuangan syariah memiliki dampak signifikan terhadap kinerja UMKM di Banda Aceh. Temuan ini menunjukkan betapa pentingnya meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan akses terhadap keuangan syariah agar bias membantu UMKM naikkan performanya.