Analisis Persepsi Masyarakat Terhadap Investasi Emas: Studi Literatur pada Produk Cicil Emas di Bank Syariah Indonesia KCP Jambi Rimbo Bujang I - Muhammad Zaki; Nopita Sari; Yuni Tria Andani; Rahma Dilla Cahyani (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam (JEBI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap investasi emas melalui produk Cicil Emas di Bank Syariah Indonesia KCP Jambi Rimbo Bujang 1 dengan menggunakan pendekatan studi literatur. Fokus kajian diarahkan pada pemahaman faktor-faktor yang memengaruhi persepsi, terutama yang berkaitan dengan minat masyarakat, karakteristik investasi emas, serta keunggulan produk Cicil Emas sebagai instrumen pembiayaan syariah. Data dikumpulkan melalui penelusuran berbagai sumber literatur seperti jurnal, artikel ilmiah, laporan institusi keuangan, serta publikasi terkait perilaku investasi masyarakat. Hasil studi menunjukkan bahwa minat masyarakat terhadap investasi emas dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan, persepsi risiko, kemudahan akad, serta kejelasan manfaat produk. Produk Cicil Emas dinilai memberikan akses yang lebih mudah bagi masyarakat untuk memiliki emas melalui skema pembayaran bertahap yang sesuai prinsip syariah. Selain itu, persepsi positif muncul karena emas dianggap sebagai instrumen investasi yang stabil dan aman dalam jangka panjang. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan layanan pembiayaan emas syariah sekaligus menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya.