Edukasi Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) dalam Pencegahan Stunting di Posyandu Balita Bellyra di Wilayah Kelurahan Pegangsaan Dua - Febi Sukma; Yuni Istiananingsih; Dina Aulia Azzahra; Nisa Rizky Putri Pahlawan; Intan Maurya Soleman; Susi Siswati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) merupakan salah satu program pemerintah untuk menurunkan angka stunting target 18,8% pada tahun 2025. Tujuan kegiatan edukasi PMBA ini yaitu diharapkan pada para ibu dan keluarga yang mempunyai balita dapat merubah perilaku dan pola pikir cara memberikan asupan makanan pada anak dengan melihat kebutuhan gizi yang seimbang untuk mencegah stunting sehingga pertumbuhan anak sesuai dengan usianya. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Posyandu Balita Bellyra di Wilayah Kelurahan Pegangsaan Dua berkolaborasi dengan Puskesmas Pembantu Pegangsaan Dua B. Metode edukasi yang digunakan di Posyandu Balita Bellyra, Presentasi, Leaflet, video, display menu. Pengetahuan gizi ibu balita diukur melalui kuesioner sebelum dan sesudah edukasi dilaksanakan dan skor pengetahuan gizi dianalisis dengan uji beda statistik Paired T-Test. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (p ≤0,05) antara pengetahuan ibu balita sebelum dan sesudah edukasi PMBA diberikan. Terjadi peningkatan jumlah peserta yang memiliki skor pengetahuan gizi baik dan cukup sebesar 66,7% sebelum edukasi menjadi sebesar 88,9% sesudah edukasi PMBA. Edukasi PMBA ini perlu digalakkan lebih rutin di Posyandu sehingga dapat meningkatkan pengetahuan gizi ibu balita sebagai upaya pencegahan stunting anak.