Edukasi Manfaat Aromaterapi Lemon dan Akupresure untuk Mengatasi Mual Muntah pada Ibu Hamil - Apriyanti Aini; Rinda Lamdayani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Mual muntah pada kehamilan merupakan gejala yang sering terjadi pada trimester pertama. Keadaan ini dapat mengurangi kualitas hidup dan menganggu kemampuan perempuan untuk berfungsi sehari-hari. Karena kondisi demikian seorang perempuan hamil dapat Mengalami tekanan atau stress, salah satu alternatif untuk mengatasinya melalui terapi non farmakologi seperti pemberian aromaterapi lemon dan akupresure. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan edukasi tentang manfaat aromaterapi lemon dan akupresure untuk mengurangi emesis gravidarum pada ibu hamil. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini antara lain persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Sasaran responden pengabdian yaitu ibu hamil  sejumlah 24 responden. Setelah diberikan materi kesimpulan dari pengabdian ini bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan ibu hamil setelah mendapatkan penyuluhan.