PENGARUH KOMPRES LIDAH BUAYA (ALOE VERA ) TERHADAP BENDUNGAN ASI PADA IBU NIFAS - Maya Duhana; Vitria Komala Sari (JAKIA : Jurnal Kesehatan Ibu dan Anak, 2026)
Menurut laporan terbaru dari data Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI ) tahun 2022,  5,8%  ibu nifas yang berhenti menyusui sebelum masa nifas mengalami bendungan ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres lidah buaya (aloe vera ) terhadap bendungan asi pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Kersik Tuo Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan pre test dan post test design. Sampel sebanyak 33 orang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji uji Wilcoxon setelah dilakukan ujia normalitas data menggunakan saphiro wilk.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata bendungan asi pada hari ke-1 selama diberikan kompres lidah buaya (aloe vera) pada ibu nifas adalah 4,58 serta nilai bendungan asi terendah adalah 3 dan nilai tertinggi adalah 6. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa nilai rata-rata mean bendungan asi hari ke-4 selama diberikan kompres lidah buaya (aloe vera ) pada ibu nifas adalah 1,24 serta nilai bendungan asi terendah adalah 0 dan nilai tertinggi adalah 2. Hasil uji wilcoxon menunjukkan bahwa nilai p value 0,000 dengan taraf signifikasi 5% (0,05) yang artinya p value < α (0,05). Kesimpulannya terdapat pengaruh kompres lidah buaya (aloe vera ) terhadap bendungan asi pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Kersik Tuo Tahun 2025. Diharapkan kepada Puskesmas Kersik Tuo agar menerapkan teknik non farmakologi kompres lidah buaya (aloe vera ) kepada setiap pibu nifas yang mengalami bendungan asi guna meningkatkan derajat kesehat ibu dan bayi .