MANAGERIAL PERFORMANCE OF SHARIA ENTITIES: ROLE OF CORPORATE GOVERNANCE AND SHARIA COMPLIANCE WITH INFORMATION TECHNOLOGY - Shalsabilah Putri Soesanto; Titik Agus Setiyaningsih (JURNAL PROFIT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata kelola perusahaan yang baik dan kepatuhan syariah terhadap kinerja manajerial di entitas syariah dengan teknologi informasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang didistribusikan kepada karyawan Bank Syariah Indonesia yang beroperasi di wilayah Tangerang Selatan. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (PLS-SEM) berbasis Partial Least Squares dengan aplikasi SmartPLS versi 4.0 untuk menguji hubungan langsung dan moderasi antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola perusahaan yang baik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial, namun kepatuhan syariah terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Lebih lanjut, teknologi informasi terbukti mampu memoderasi secara signifikan pengaruh tata kelola perusahaan yang baik terhadap kinerja manajerial, menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi yang baik dapat memperkuat efektivitas tata kelola perusahaan. Namun, teknologi informasi tidak terbukti memoderasi secara signifikan pengaruh kepatuhan syariah terhadap kinerja manajerial. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun kepatuhan syariah penting dalam operasional entitas syariah, peningkatan kinerja manajerial lebih dipengaruhi oleh integrasi tata kelola perusahaan dan dukungan sistem teknologi informasi yang memadai. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan manajemen dan tata kelola entitas syariah di era digital.