CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY MODERATION IN BANKING SECTOR: PROFITABILITY AND CREDIT RISK EFFECTS ON FIRM VALUE - Fitrimarsya, Pinky; Litdia, Litdia (JURNAL PROFIT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan risiko kredit terhadap nilai perusahaan perbankan dan menguji peran Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) sebagai variabel moderasi dalam memperkuat atau melemahkan hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan laporan keberlanjutan dari 15 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024, menghasilkan 75 observasi penelitian. Setiap variabel diukur menggunakan rumus Return on Assets (ROA), Non-Performing Loan (NPL), Price to Book Value (PBV), dan Corporate Social Responsibility Index (CSRI). Metode analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan perangkat lunak EViews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, risiko kredit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas atau risiko kredit terhadap nilai perusahaan.