PENGARUH FAKTOR-FAKTOR INDIVIDUAL TERHADAP KUALITAS AUDIT (Studi Kasus Pada Auditor BPK RI Perwakilan Provinsi Maluku) - Andriany, Dynne (Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), 2019)
Suatu laporan keuangan harus disusun sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum, untuk menjamin para pemakai laporan keuangan diperlukan pihak ketiga yang independen yaitu auditor independen.Setelah mengaudit laporan keuangan, auditor akan memberikan laporan yang dinamakan laporan auditor tujuannya untuk menyatakan pendapat apakah laporan keuangan telah disajikan sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum dan tidak terpengaruh faktor individual karena faktor individual dapat bepengaruh pada kualitas laporan audit yang dihasilkan. penelitian ini dilakukan pada BPK RI Perwakilan Provinsi Maluku. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor individual yaitu kesadaran etis, akuntabilitas dan independensi terhadap kualitas audit pada BPK RI Perwakilan Provinsi Maluku menggunakan metode sensus atau sampling jenuh melalui penyebaran kuesioner. Hasil analisis regresi diketahui nilai signifikansi variabel kesadaran etis (X1) adalah 0.032<0.10, maka variabel kesadaran etis (X1) berpengaruh terhadap variabel kualitas audit (Y). Untuk variabel akuntabilitas (X2) diperoleh nilai signifikansi 0.070<0.10, maka variabel akuntabilitas berpengaruh terhadap kualitas audit (Y). Untuk variabel independensi auditor (X3) diperoleh nilai signifikansi 0.460>0.10, maka variabel independensi auditor (X3) tidak berpengaruh terhadap variabel kualitas audit (Y).