PENGUATAN MODAL SOSIAL, SEMANGAT, WIRAUSAHA DAN PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH MENJADI BIODIESEL DI DAERAH PERBATASAN - ., Usman; Kristianto, Aloysius Hari (Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), 2019)
ABSTRAK Modal sosial atau kapital sosial muncul karena adanya trust  di kalangan sekelompok masyarakat  yang sudah diikat oleh norma-norma. Tujuan adanya Modal sosial agar masyrakat  dapat menjadi fondasi  yang baik dan efektif  untuk meningkatkan ketahanan sosial dan ketahanan ekonomi karena dengan membangun  jaringan yang baik akan membuat semakin   meningkatkan modal sosial yang dapat mendatangkan keuntungan sehingga dapat meningkatkan kekuatan ekonomi terutama di daerah perbatasan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana terjadinya perubahan pola pikir yang membentuk ‘’mental pegawai’’ ke pola pikir yang membentuk pribadi wirausaha. Dan Mengetahui seberapa jauh semangat wirausaha para mahasiswa dalam meningkatkan perekonomian penduduk di desa sekitar kampus melalui wirausaha produksi biodiesel dari minyak jelantah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan maksud untuk memaparkan dan mengetahui bagaimana terjadinya pola pikir  yang membentuk ‘’mental pegawai’’ menjadi pola pikir yang membentuk pribadi wirausaha,serta untuk mengetahui seberapa jauh semangat wirausaha para mahasiswa dalam meningkatkan perekonomian penduduk  di daerah perbatasan melalui usaha produksi biodiesel dari minyak jelantah..Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik observasi, teknik wawancara. Hasil semangat Berwirausaha di daerah perbatasan dikategorikan lumayan bagus ini dapat terlihat dari antusias mereka untuk mengetahui lebih dalam tentang ilmu kewiusahaan dan menerapkanya dalam praktek nyata Kata Kunci : Penguatan modal sosial,semangat, wirausaha,Pemanfaatan