PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (STUDI KASUS PD BPR BANK BAPAS 69 MAGELANG) - Sihombing, Pardongan; Verawati, Dian Marlina (Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), 2020)
Perubahan di era globalisasi saat ini menuntut perusahaan memiliki karyawan yang dapat bersaing dalam perkembangan bisnis saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia yang ada di PD BPR BANK BAPAS 69 MAGELANG. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Teknik penentuan informan yang digunakan oleh penulis adalah purposive sampling. Kepala HRD serta para staff karyawan merupakan informan dalam penelitian ini. Penulis menggunakan teknik triagulasi sebagai teknik untuk menguji keabsahan data. Hasil dari penelitian ini menunjukan metode yang digunakan terbukti efektif, seperti proses pelatihan karyawan menggunakan metode teknik presentasi informasi berupa metode ceramah dan metode diskusi, sedangkan dalam pengembanganya menggunakan simulasi dan pemantauan pengembangan dilihat malalui KPI (key performance indicator).