ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL DOSEN DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA AKADEMI SEKRETARI BUDI LUHUR PADA MASA PANDEMIK / COVID-19 (STUDI EMPIRIS: PERKULIAHAN KORESPONDENSI BAHASA INDONESIA SEM20) - Utami, Iis Torisa (Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional dan belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Akademi Sekretari Budi Luhur yang mengikuti perkuliahan korespondensi bahasa Indonesia. Purposive sampling dan sebanyak responden 46. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Analisis data menggunakan regresi berganda dengan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependet dengan Fhitung 9,135> Ftabel 3,214 dengan tingkat signifikansi 0f 0,000 ≤ 0,04.Dan Beroperasi parsial variabel Kompetensi dosen (X1) berpengaruh positif Dan signifikan Terhadap Prestasi belajar mahasiswa DENGAN thitung 3361> t tabel 1.680, DENGAN taraf signifikansi 0,002 ≤ 0,05. Sedangkan variabel fasilitas belajar (X2) tidak berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi belajar siswa dengan thitung -2,205 <ttabel 2,020, dengan taraf signifikansi 0,033 <0,05.