INOVASI DAN PANGSA PASAR SEBAGAI FAKTOR DETERMINAN EKSISTENSI ROTI KERING SELAKU JAJANAN TRADISIONAL DI MASA PANDEMI COVID 19 (STUDI DI DESA LARIKE, MALUKU TENGAH) - Andriany, Dynne; Tangke, Diar Muzna (Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), 2021)
Menguji dan menganalisis pengaruh inovasi dan pangsa pasar terhadap eksistensi roti kering selaku jajanan tradisional yang ada di desa Larike merupakan tujuan dari riset ini. Kuantitatif adalah merupakan jenis dari penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatori yaitu penelitian yang bersifat mendasar dan bertujuan untuk memperoleh keterangan, informasi, data mengenai hal-hal yang belum diketahui.. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu pembuat roti kering di desa Larike yang terdiri dari 5 kelompok. Sampel diambil menggunakan teknik survey. Untuk pengumpulan data yang digunakan adalah melalui angket atau kuesioner. Statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t digunakan untuk menganalisis data riset. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variable Inovasi tidak berpengaruh positif terhadap variable Eksistensi Roti Kering dikarenakan keterbatasan modal yang dimiliki oleh para ibu-ibu pembuat roti kering. Serta hasil variable Pangsa Pasar tidak berpengaruh positif terhadap variable Eksistensi Roti Kering, hal ini dikarenakan ibu-ibu penghasil roti kring belum memiliki ijin dari BPOM sehingga kesulitan untuk memasarkan prodaknya sehingga mengakibatkan tidak maksimalnya pangsa pasar yang di cakup.