PERAN SOSIALISASI PERPAJAKAN SEBAGAI PEMODERASI, DARI PENGARUH E-FILLING SYSTEM DAN PENGETAHUAN PAJAK TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK : (Study Empiris Pada UMKM Kota Ambon) - Kesaulya , Juliana; Pesireron, Semy; Situmeang , Mis Fertyno; Nusi, Ahmad (Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), 2022)
Abstak Tujuan penelitian dilakukan adalah mengetahui secara empiris pengaruh penerapan e-filling system dan pengetahuan perpajakan terhadap  kepatuhan wajib pajak dengan  varibel sosialisasi perpajakan sebagai varibel moderasi pada UMKM (Usaha Menengah Kecil dan Mikro) di Kota AmbonTipe penelitian adalah hubungan kausal atau hubungan antar variabel dengan teknik pengambilan sampel yatu  purposive sampling. Metode survey digunakan dalam pengumpulan data dan  pengujian data melalui moderate regression analysis (MRA) atau uji interaksi dengan derajat signifikansi adalah 0,005 atau 5%.Hasil penelitian membuktikan penerapan e-filling system dan pengetahuan perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Sosialisasi perpajakan memoderasi secara signifikan hubungan penerapan e-filling system dan pengetahuan perpajakan dengan kepatuhan wajib pajak UMKM. Abstract The purpose of this research is for to test the effect of independent variable as empirically,  are named e-Filling system application and tax knowledge to the obedience of taxpayer and the effect of tax socialization variable to moderate the corellation of e-filling system application and tax knowledge to the obedience taxpayer in UKM (Small Medium Business and Micro).This research is stand as empirical research by used purposive samping as sampling technique and used survey method for data collection.The analysis which used is moderate regression analysis (MRA) or interaction test and hypothesis test used t-statistic, for to test partial regression coefficient, with F-statistic for test the effect as well as confidence level 0.005 or 5%.The result of this research show that, there is significant influences of e-Filling system application and tax knowledge to the obedience of taxpayer.Tax socialization moderating variable take significant positive effect in moderating the corellation between e-Filling system application and tax knowledge, with the obedience of taxpayer.