KINERJA KEUANGAN PT. SRI REJEKI ISMAN Tbk. DITINJAU BERDASAR ANALISIS RASIO PROFITABILITAS - Alqurni, Panggih; Nindiasari, Avininda Dewi (Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), 2022)
Penilaian kinerja perusahaan dapat dilakukan dengan melakukan analisis kinerja keuangan perusahaan berupa analisis rasio profitabilitas untuk mengetahui apakah performa perusahaan telah efektif dan efisien. Penting dilakukan penilaian kinerja keuangan berdasarkan rasio profitabilitas terlebih untuk perusahaan yang telah beroperasi sejak tahun 60an. Tujuan penelitian ini untuk menilai kinerja perusahaan dengan menggunakan analisis rasio profitabilitas antara PT Sri Rejeki Isman Tbk. dengan rata-rata industri yang termasuk dalam Sektor Barang Konsumen non-Primer dengan Sub industri Tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2019. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode time series. Penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi data yang diperoleh dari laporan keuangan PT Sri Rejeki Isman Tbk. dan perusahaan yang termasuk dalam Sektor Barang Konsumen non-Primer dengan Sub industri Tekstil. Analisis rasio profitabilitas yang digunakan yaitu rasio GPM, OPM, OR, NPM, ROA, ROI dan ROE. Dari hasil perhitungan dan perbandingan antara antara PT Sri Rejeki Isman Tbk. dan rata-rata industri, dapat disimpulkan bahwa GPM, OPM, OR, NPM, ROA, ROI dan ROE mengalami fluktuasi untuk tahun 2015 sampai dengan 2019. Jika dibandingkan dengan rata-rata industri, hasil GPM, OPM, OR, NPM, ROA, ROI dan ROE diatas nilai rata-rata industri, dapat disimpulkan dalam keadaan baik.