WAWACAN CARIOS MUNADA (Kajian Struktural, Feminisme, dan Sosiologi Sastra) - Rahmawati, Evi (LOKABASA, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur naratif wawacan, gambaran (citra) perempuan Sunda dan aspek sosial yang terdapat dalam Wawacan Carios Munada. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa Wawacan Carios Munada memiliki unsur naratif yang lengkap seperti tema, latar, alur, tokoh, dan motif cerita. Selain itu, juga menunjukan adanya tokoh perempuan dalam panggung kehidupan masyarakat Sunda zaman dulu yang berperan sebagai seorang istri (baik istri resmi/istri padmi maupun istri tidak resmi/selir) dan seorang ibu. Kedua peran tersebut menjadikan tokoh perempuan dalam Wawacan Carios Munada hanya jadi pelengkap kaum laki-laki. Kenyataan tersebut merupakan akibat dari tumbuhnya feodalisme yang mempengaruhi kehidupan masyarakat Sunda.Â ABSTRACTThis study aimed to describe the narrative elements, the image of Sundanese women, and the social aspects contained in Wawacan Carios Munada. The method used in this study is a descriptive method with documentation technique. Based on the analysis, it is known that Wawacan Carios Munada has complete narrative elements such as the theme, setting, plot, characters, and motif of story. Moreover, it also shows the presence of female character in the life of ancient Sundanese people in the form of wives (padmi wife official wife and concubine) and mothers. Both roles of female characters in Wawacan Carios Munada only serve as complementary to men. The reality is the result of feudalism that affects Sundanese people.Â