Pemanfaatan E-Modul Berbasis Flipbook Pada Mata Kuliah Sepak Bola - Fadli Suardhana Eka Putra; Hardyan Candra; Zanzabil Adwa Fitrian; Mahir Dwi Nugroho (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul berbasis flipbook sebagai media pembelajaran digital, dan menguji kelayakan, kepraktisan, serta efektivitas pada perkuliahan sepak bola di Jurusan Pendidikan Jasmani, Universitas Lambung Mangkurat. Penelitian ini mengadopsi model ADDIE, dilengkapi dengan validasi ahli materi, bahasa, dan media dengan menggunakan skala Likert, serta uji coba yang melibatkan 36 mahasiswa sebagai sampel penelitian. Efektivitas dievaluasi dengan menggunakan desain pretest dan posttest(melihat efek sebelum dan sesudah diberikan perlakuan), serta dianalisis dengan N-gain. Hasil penilaian mengindikasikan bahwa e-modul berklasifikasi sangat layak merujuk pada rerata validasi dari ahli yang mencakup aspek materi (4,18), bahasa (4,05), dan media (4,45), serta dinyatakan sangat praktis berdasarkan respons mahasiswa dengan rerata (4,22) dan indikator kebermanfaatan praktik sebesar (4,35). Efektivitas menunjukkan.adanya peningkatan yang tercermin pada kenaikan skor pretest (57,40) menjadi (80,40) pada saat posttest dengan N-gain mencapai (0,54) (klasifikasi sedang) pada aspek teknik dasar, taktik, dan law of the game (peraturan permainan). Secara keseluruhan, e-modul ini dapat menjawab permasalah yang terjadi pada mata kuliah sepak bola Jurusan Pendidikan Jasmani, Universitas Lambung Mangkurat.