HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN LINGUISTIK DENGAN KECERDASAN LOGIS MATEMATIS SISWA DI KELAS V SD NEGERI LAMREUNG ACEH BESAR - Ninda Riana; Monawati Monawati.; Bakhtiar Bakhtiar. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Beragam kemampuan siswa menyelesaikan soal. Ada siswa yang cepat dalam mengerjakan soal matematika dan pintar berbicara saat menjelaskan. Ada siswa yang pintar matematika tetapi tidak pintar berbicara, sebaliknya ada siswa yang pintar berbicara tetapi tidak pintar dalam matematika. Bahkan ada siswa  yang tidak pintar kedua-duanya. Penelitian ini mengangkat masalah adakah hubungan kecerdasan linguistik dengan kecerdasan logis matematis siswa di kelas VSD Negeri Lamreung Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan linguistik dengan kecerdasan logis matematis siswa.Hipotesis penelitian yakni terdapat hubungan antara kecerdasan linguistik dengan kecerdasan logis matematis siswa di kelas V SD Negeri Lamreung Aceh Besar.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif.Penelitian ini dilakukan di SDNegeri LamreungAceh Besar dengan populasi sebanyak 44 siswa dan sampel sebanyak 44 siswa.Populasi diambil dari 2 kelas, yaitu kelas VA dan VB. Instrumen yang digunakan adalah tes berbentuk soal pilihan ganda, data yang diperoleh dari hasil tes kemudian dianalisis menggunakan tabel kategori kemampuan siswa.Pengujian hipotesis menggunakan uji statistik korelasi product moment.Berdasarkan hasil analisis data diperoleh gambaran kecerdasan linguistik siswa pada kategori cukup dengan rata-rata 55,68 dan kecerdasan logis matematis pada kategori cukup dengan perolehan rata-rata 47,38. Dari hasil analisis korelasi antara kecerdasan linguistik dengan kecerdasan logis matematis diperoleh nilai korelasi r hitung sebesar 0,575 yang termasuk kriteria sedang dan diperoleh r tabel sebesar 0,304.Dengan demikian, r hitung lebih besar dari r tabel, maka dinyatakan ditolak dan dinyatakan diterima kebenarannya, artinya ada hubungan antara kecerdasan linguistik dengan kecerdasan logis matematissiswa di kelas V SD Negeri Lamreung Aceh Besar.