Analisis Pengaruh Pola Asuh Islami Terhadap Pembentukan Karakter Anak di Era Globalisasi - Putri Syahbilah; Syalwa Nur Alisya; Jhelsi Damanik; Hapni Laila Siregar (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Perkembangan globalisasi dan kemajuan teknologi informasi memberikan pengaruh besar terhadap proses pembentukan karakter anak. Akses yang luas terhadap internet dan media digital tidak hanya memberikan dampak positif berupa kemudahan memperoleh informasi, tetapi juga berpotensi memengaruhi perilaku dan nilai moral anak. Oleh karena itu, peran keluarga melalui penerapan pola asuh Islami menjadi sangat penting dalam membimbing anak agar mampu menghadapi berbagai pengaruh globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pola asuh Islami dalam menghadapi pengaruh globalisasi terhadap karakter anak di era modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan responden yang terdiri dari orang tua dan anak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua menerapkan pola asuh Islami dengan menanamkan nilai-nilai agama, seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, serta pembiasaan ibadah seperti salat dan mengaji. Selain itu, orang tua juga memberikan pengawasan terhadap penggunaan gadget dan media digital agar anak dapat memanfaatkan teknologi secara bijak. Di sisi lain, anak memahami bahwa nilai-nilai agama yang diajarkan oleh orang tua membantu mereka dalam menjaga perilaku serta menyaring pengaruh negatif dari lingkungan dan media sosial. Dengan demikian, penerapan pola asuh Islami yang disertai dengan keteladanan, pembiasaan, komunikasi, dan pengawasan orang tua dapat membantu membentuk karakter anak yang berakhlak baik serta mampu menghadapi pengaruh globalisasi tanpa meninggalkan nilai-nilai moral dan religius.Kata kunci : Pola Asuh Islami, Globalisasi, Karakter Anak, Pendidikan Keluarga