Analisis Kritis Terhadap Efektivitas Penggunaan Teknologi Di Sekolah - Abdul Aziz, Nurdin (Jurnal Syntax Fusion, 2026)
Penelitian ini mengkaji secara kritis efektivitas penggunaan teknologi di sekolah melalui pendekatan mixed methods yang menggabungkan analisis kuantitatif dan kualitatif. Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah menjadi bagian tak terpisahkan dari ekosistem pendidikan modern, namun dampaknya terhadap kualitas pembelajaran masih diperdebatkan secara akademik. Studi ini melibatkan 342 siswa, 48 guru, dan 12 kepala sekolah dari 12 sekolah menengah di wilayah Jakarta Selatan. Data dikumpulkan melalui angket terstandarisasi, wawancara mendalam, dan observasi kelas selama delapan minggu. Temuan menunjukkan bahwa integrasi teknologi meningkatkan motivasi belajar siswa sebesar 34,7%, namun tidak secara otomatis berbanding lurus dengan peningkatan capaian akademik. Kesenjangan akses digital (digital divide), rendahnya kompetensi pedagogis-teknologis guru, serta absennya kebijakan penggunaan yang terstruktur menjadi faktor penyebab inefektivitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas teknologi di sekolah ditentukan bukan oleh kecanggihan perangkatnya, melainkan oleh kualitas integrasi pedagogisnya. Rekomendasi kebijakan berbasis bukti dirumuskan untuk mendorong pemanfaatan teknologi yang lebih bermakna dan berkeadilan di sekolah-sekolah Indonesia.