PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE EOQ PADA UD. ARASCO COFFEE - Muhammad Fadli Zil Ikram Lubis; Syarifah Akmal; Defi Irwansyah (Jurnal Media Teknologi, 2026)
Arasco Coffee adalah perusahaan yang bergerak dalam produksi kopi bubuk, berlokasi di Desa Blang Cot Tunong, Kecamatan Jeumpa, Kabupaten Bireun. Perencanaan persediaan bahan baku di UD. Kopi Arasco tidak menerapkan sistem pengendalian bahan baku yang sistematis, sehingga menyebabkan tingkat persediaan yang tidak terkendali yang sering kali menimbulkan kekurangan dan kelebihan bahan baku. Studi ini bertujuan untuk menguji manajemen persediaan melalui metode Economic Order Quantity (EOQ) dan mengevaluasi efektivitas Total Inventory Cost (TIC) sebelum dan sesudah penerapan metode tersebut. Metodologi perusahaan menetapkan kuantitas pesanan (Q) sejumlah 250 kg per pesanan, dengan frekuensi pemesanan 48 kali pertahun, menghasilkan total inventory cost sejumlah Rp 17.088.000. Menurut perhitungan menggunakan metode EOQ, kuantitas pesanan (Q) bahan baku adalah 400 kg setiap pesanan, dengan frekuensi pemesanan 32 kali pertahun dan total inventory cost sejumlah Rp. 10.240.000. Dengan menggunakan metode EOQ, perusahaan dapat mencapai penghematan biaya sejumlah Rp. 6.848.000 dengan tingkat efisiensi 40%..