UNIFIED MODELLING LANGUAGE (UML) UNTUK PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SANTRI BARU DI YAYASAN MISBAHUR RASYAD Al-AZIZIYAH BENUA RAJA - Chairunnisa Chairunnisa; Syarifah Akmal; M. Sayuti (Jurnal Media Teknologi, 2026)
Kemajuan pesat teknologi informasi di pendidikan mendorong inovasi rekrutmen siswa baru. Pondok Pesantren Misbahur Rasyad Al-Aziziyah Benua Raja di Aceh Tamiang masih kesulitan dengan pendaftaran manual, seperti duplikasi data, boros waktu, dan risiko kehilangan informasi. Penelitian ini merancang Sistem Informasi Rekrutmen Santri Baru berbasis web menggunakan metode Prototype, Laravel, PHP, dan MySQL, dimodelkan dengan UML (Use Case, Activity, Class, Sequence Diagram). Pengujian Blackbox menunjukkan sistem berfungsi optimal, memudahkan pendaftaran, pengelolaan, dan pengarsipan digital. Survei terhadap staf, calon santri, dan pakar web mencapai kepuasan 84%, menandakan kelayakan implementasi. Studi ini sukses menyediakan solusi modern untuk efisiensi rekrutmen santri.