PENERAPAN KETERAMPILAN MENGADAKAN VARIASI STIMULUS PADA PROSES MENGAJAR DI KELAS 4 DAN 5 SEKOLAH DASAR NEGERI LAMPAGEU ACEH BESARPENERAPAN KETERAMPILAN MENGADAKAN VARIASI STIMULUS PADA PROSES MENGAJAR DI KELAS 4 DAN 5 SEKOLAH DASAR NEGERI LAMPAGEU ACEH BESAR - T. Syarifah Farahdiba Al-idrus; Mahmud. Mahmud; Linda Vitoria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Dalam konteks interaksi proses mengajar di kelas, salah satu keterampilan guru mengadakan variasi stimulus. Bagaimanakah kemampuan guru dalam   menerapkan keterampilan mengadakan variasi stimulus pada proses mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan  keterampilan guru mengadakan variasi stimulus di kelas 4 dan 5 Sekolah Dasar Negeri Lampageu Aceh Besar. Pengambilan data di lapangan dilaksanakan mulai tanggal 5 september 2016 sampai tanggal 19 september 2016. Instrumen penelitian dilakukan melalui lembar observasi guru dan wawancara.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui  observasi  dan wawancara.Berdasarkan hasil penelitian, tampak bahwa keterampilan guru dalam mengadakan variasi stimulus dalam aspek sering sekali variasi suara, pemusatan perhatian, kontak pandang, aspek selalu dapat dilihat dalam keterampilan mimik wajah senyum, variasi gerakan badan seperti gerakan tangan saat guru menunjukkan materi yang penting, gerakan kepala, pada aspek jarang sekali dalam media yang dapat dilihat, media yang dapat diraba, sedangkan pada aspek tidak pernah pada media yang dapat diraba. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa guru kelas 4 dan 5 Sekolah Dasar Negeri Lampageu Aceh Besar mampu dalam keterampilan mengadakan variasi stimulus sangat baik. Kata Kunci    : Keterampilan Variasi Stimulus