ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PASIEN PADA PUSKESMAS BABAH BULOH DENGAN MENGGUNAKAN METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) - Nopa Nurmaida; A. Amri; Khairul Anshar (Jurnal Media Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian antara tingkat kepentingan (importance) dan tingkat kepuasan (performance) pasien terhadap kualitas pelayanan di Puskesmas Babah Buloh serta menentukan atribut pelayanan yang menjadi prioritas peningkatan kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan Importance Performance Analysis (IPA). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 95 responden pasien. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel. Hasil analisis menunjukkan tingkat kesesuaian antara tingkat kepentingan dan tingkat kepuasan pasien sebesar 82%, yang mengindikasikan bahwa kualitas pelayanan Puskesmas Babah Buloh belum sepenuhnya memenuhi harapan pasien. Nilai rata-rata tingkat kepentingan sebesar 3,75, sedangkan nilai rata-rata tingkat kepuasan sebesar 3,07, yang menunjukkan adanya kesenjangan antara harapan dan kinerja pelayanan. Berdasarkan pemetaan diagram kartesius IPA, terdapat tujuh atribut pelayanan yang berada pada Kuadran I (prioritas utama) dan memerlukan perbaikan. Oleh karena itu, Puskesmas Babah Buloh perlu memfokuskan upaya peningkatan kualitas pelayanan pada atribut-atribut tersebut agar kepuasan pasien dapat meningkat dan sesuai dengan harapan.