Analisis Transformasi Digital Marketing melalui Pemanfaatan Teknologi Informasi (Studi Kasus pada Agni Beauty Luxury) - Anisa Lisara; maria nurhayaty (Jurnal Media Teknologi, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan strategi pemasaran pada berbagai sektor usaha jasa, termasuk industri kecantikan. Pemanfaatan teknologi informasi menjadi faktor penting dalam mendukung transformasi digital marketing serta memperkuat hubungan antara pelaku usaha dan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi digital marketing melalui pemanfaatan teknologi informasi pada Agni Beauty Luxury sebagai usaha jasa kecantikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, sedangkan informan ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi pada Agni Beauty Luxury dilakukan melalui penggunaan media sosial sebagai sarana promosi, aplikasi pesan instan sebagai media komunikasi dan pemesanan layanan, serta pencatatan data pelanggan sebagai dasar peningkatan kualitas layanan. Pemanfaatan tersebut mendorong terjadinya transformasi digital marketing yang ditandai oleh pergeseran strategi promosi ke media digital, digitalisasi proses komunikasi dan pemesanan layanan, serta peningkatan interaksi dengan pelanggan. Namun demikian, implementasi teknologi informasi masih bersifat sederhana dan belum didukung oleh sistem Customer Relationship Management (CRM) yang terstruktur serta belum adanya program membership pelanggan sebagai strategi penguatan loyalitas. Penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi informasi berperan penting dalam meningkatkan efektivitas pemasaran jasa, memperkuat hubungan dengan pelanggan, serta membantu pelaku usaha beradaptasi terhadap dinamika pasar yang semakin digital. Temuan penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian pemasaran jasa berbasis teknologi informasi serta menjadi referensi praktis bagi pelaku usaha dalam mengembangkan strategi digital marketing yang lebih terintegrasi dan berorientasi pada pelanggan.