ANALISIS STRATEGI MANAJEMEN OPERASIONAL TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN RESTO BUMI SEMBOJA KOTA BOGOR - Susilawati, Enung; Hayati, Triyani (Jurnal Media Teknologi, 2026)
Industri kuliner di wilayah perkotaan, khususnya Kota Bogor, mengalami perkembangan yang pesat seiring meningkatnya gaya hidup masyarakat, sehingga memunculkan tingkat persaingan usaha yang semakin tinggi. Kondisi tersebut menuntut pelaku usaha kuliner untuk menerapkan manajemen operasional yang efektif dan efisien agar mampu mempertahankan eksistensi serta mengembangkan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen operasional yang diterapkan oleh Resto Bumi Semboja Bogor dalam menghadapi persaingan bisnis kuliner. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan pemilik usaha, serta telaah data administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Resto Bumi Semboja Bogor menerapkan berbagai strategi manajemen operasional, antara lain mempertahankan keunikan konsep resto bertema rumah zaman Belanda, penataan ruang yang menarik, peningkatan dan pemeliharaan fasilitas, seleksi dan pengelolaan sumber daya manusia secara selektif, pengaturan jadwal dan pembagian kerja, pengendalian bahan baku, pemanfaatan teknologi operasional, serta evaluasi kepuasan pelanggan melalui media digital. Strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan kepuasan pelanggan, yang tercermin dari dominasi ulasan positif dan perolehan peringkat bintang lima pada Google Review, yang menunjukkan tingkat kepuasan pelanggan yang sangat tinggi serta keberhasilan pengelolaan usaha secara keseluruhan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku UMKM kuliner dalam menerapkan strategi manajemen operasional guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha.