Manajemen Likuiditas dalam Perbankan Syariah - Rubby Aziz Zaura Kamal; Mozza Naiara Fawwaz; Susi Saidah; Annaila Fauziah; Joni (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Manajemen likuiditas merupakan aspek penting dalam operasional perbankan syariah karena berkaitan dengan kemampuan bank dalam memenuhi kewajiban jangka pendek serta menjaga stabilitas sistem keuangan. Ketidakseimbangan antara dana pihak ketiga yang umumnya berjangka pendek dengan pembiayaan yang cenderung berjangka menengah hingga panjang dapat menimbulkan risiko likuiditas yang berdampak pada keberlanjutan operasional bank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, faktor-faktor yang memengaruhi, serta instrumen yang digunakan dalam manajemen likuiditas pada perbankan syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (library research) dengan memanfaatkan berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen likuiditas dalam perbankan syariah memiliki karakteristik khusus karena harus mematuhi prinsip syariah dan menghindari instrumen berbasis bunga. Pengelolaan likuiditas dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti struktur pendanaan, kebutuhan transaksi, peluang investasi, dan ketidakpastian arus kas. Selain itu, bank syariah memanfaatkan berbagai instrumen untuk menjaga stabilitas likuiditas, seperti sukuk bank sentral, Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS), Pasar Uang Antarbank Syariah (PUAS), serta fasilitas pembiayaan jangka pendek dari bank sentral. Dengan pengelolaan likuiditas yang efektif, bank syariah dapat menjaga stabilitas keuangan, meningkatkan kepercayaan masyarakat, serta mendukung perkembangan industri perbankan syariah secara berkelanjutan.