Kualitas Aktiva Produktif dan Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif bagi Bank Syariah - Ilone Virginia Oktavian; Depi Amalia; Sevani Desiana Putri; Justin Azmi Luthfi; Joni Ahmad Mughni; Raihani Fauziah (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Kualitas aktiva produktif merupakan salah satu indikator utama dalam menilai tingkat kesehatan dan stabilitas bank, termasuk bank syariah. Aktiva produktif yang dikelola secara optimal dapat memberikan kontribusi terhadap profitabilitas bank, namun di sisi lain juga mengandung risiko yang berpotensi menimbulkan kerugian. Oleh karena itu, bank diwajibkan membentuk Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif (PPAP) sebagai bentuk penerapan prinsip kehati-hatian untuk mengantisipasi risiko penurunan kualitas aset. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kualitas aktiva produktif, prinsip-prinsip pengelolaannya, serta mekanisme pembentukan PPAP pada bank syariah berdasarkan ketentuan regulasi dan perspektif akuntansi serta keuangan syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui studi kepustakaan terhadap peraturan perundang-undangan, literatur ilmiah, dan doktrin yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kualitas aktiva produktif, termasuk surat berharga, penyertaan modal, dan penyertaan modal sementara, dilakukan secara sistematis dengan mempertimbangkan risiko, kinerja keuangan, dan kepatuhan terhadap prinsip syariah. Pembentukan PPAP menjadi instrumen penting dalam menjaga stabilitas keuangan bank syariah serta meningkatkan kepercayaan publik terhadap sistem perbankan syariah.