PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI WAREHOUSE CV. UNITECH INDONESIA JAKARTA BARAT - Putri Islamiyah; Johan Maulana (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Motivasi Kerja terhadap Efektivitas Kerja pada Warehouse CV. Unitech Indonesia yang beralamat di JL.Peternakan III No.28 Kapuk Kamal Cengkareng Jakarta Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, yaitu seluruh karyawan warehouse CV. Unitech Indonesia dijadikan responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Komunikasi Interpersonal berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja dengan nilai koefisien determinasi sebesar 35,1%, dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (4,221 > 1,694). Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja dengan nilai koefisien determinasi sebesar 74,9%, dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (9,918 > 1,694). Komunikasi Interpersonal dan Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Kerja dengan persamaan regresi Y = 1,918 + 0,163 X1 + 0,885 X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 78,4%, sedangkan sisanya sebesar 21,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (57,988 > 3,925).