Analisis Kelayakan Produk Penghimpunan Dana Bank Syariah dalam Perspektif Prinsip Syariah - Naila Alya; Falha Himatul Aliyah; Mutiara Ramadhani; Joni; Raihani Fauziah (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Aktivitas penghimpunan dana bank syariah tidak selalu sesuai dengan prinsip syariah, diperlukan analasis apakah aktivitas penghimpunan dana yang dilakukan layak dan sesuai dengan prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan penghimpunan dana bank syariah dalam perspektif prinsip syariah serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi aktivitas penghimpunan dana. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan melalui studi kepustakaan (libarary research) yang bersumber dari jurnal ilmiah dan buku yang relevan. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas openghimpunan dana bank syariah dapat dikatakan layak dan memenuhi prinsip prinsip syariah. Akan tetapi, keberhasilan dan kelayakan penghimpunan dana juga dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Oleh karena itu, perbankan syariah perlu melakukan peningkatan pada inovasi produk dan tingkat literasi keuangan syariah pada masyarakat agar penghimpunan dana dapat dilakukan dengan optimal, dan dapat dikatakan layak dalam perspektif prinsip syariah