Analisis Konsep Manajemen Aktiva dan Liabilitas pada Perbankan Syariah - Resti Nuraeni; Sindi Setiawati; Irma Nursyapa’ah; Adrian Santris Chaniago; Joni; Raihani Fauziah (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Asset Liability Management (ALMA) merupakan salah satu konsep penting dalam pengelolaan keuangan perbankan syariah yang bertujuan untuk menjaga keseimbangan antara aset dan liabilitas bank. Permasalahan yang sering dihadapi bank adalah ketidakseimbangan antara sumber dana dan penggunaan dana yang dapat menimbulkan berbagai risiko seperti risiko likuiditas, risiko pembiayaan, dan risiko pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, struktur, serta penerapan Asset Liability Management pada bank syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan regulasi yang berkaitan dengan manajemen perbankan syariah. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan ALMA berperan penting dalam menjaga stabilitas keuangan bank melalui pengelolaan likuiditas, kualitas aktiva produktif, serta penerapan manajemen risiko yang efektif. Selain itu, keberadaan Asset Liability Committee (ALCO) juga mendukung proses pengambilan keputusan dalam pengelolaan aset dan liabilitas bank. Dengan penerapan ALMA yang baik, bank syariah diharapkan mampu meningkatkan kinerja keuangan, meminimalkan risiko, serta menjaga kepercayaan masyarakat terhadap sistem perbankan syariah.