Analisis Proses Dokumentasi dan Pelaksanaan Penghimpunan Dana pada Bank Syariah - Aldiva Oriana Hermawan; Gisya Nur Fadila; Revalina Ellisya Putri; Joni Ahmad Mughni (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan penghimpunan dana pada bank syariah sebagai lembaga intermediasi yang menghadapi tantangan literasi keuangan masyarakat yang rendah dan persaingan ketat dengan bank konvensional. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, mengkaji literatur, jurnal ilmiah, dan publikasi akademik terkait mekanisme penghimpunan dana, akad, produk, serta proses dokumentasi bank syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank syariah menghimpun dana melalui akad wadiah dan mudharabah yang mendasari produk seperti giro, tabungan, dan deposito syariah, dengan mekanisme bagi hasil yang adil dan prinsip kemitraan antara bank dan nasabah. Proses dokumentasi yang sistematis memastikan kepastian hukum, akuntabilitas, dan kesesuaian operasional dengan prinsip syariah. Kendati memiliki keunggulan dalam transparansi dan keadilan, bank syariah masih menghadapi kendala pengelolaan likuiditas dan pemahaman masyarakat terhadap produk syariah. Implikasi penelitian ini menunjukkan perlunya inovasi produk, edukasi masyarakat, dan pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan penghimpunan dana dan memperkuat peran bank syariah dalam pembangunan ekonomi berkelanjutan.