Relevansi dan Tantangan Sumber Keuangan Negara Non Zakat Dalam Sistem Keuangan Indonesia - Pipit; Tsuwaebatul Aslamiyah; Seli Saelurrohmah S; Asep Suryanto (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Keuangan negara dalam perspektif Islam tidak hanya bersumber dari zakat, tetapi juga berasal dari berbagai sumber non-zakat seperti ghanimah, fa’i, kharaj, jizyah, usyr, dan hibah yang pada masa awal Islam dikelola melalui lembaga Baitul Mal untuk mendukung kebutuhan negara dan kesejahteraan masyarakat. Namun dalam konteks negara modern seperti Indonesia, sumber-sumber klasik tersebut tidak lagi diterapkan dan sistem keuangan publik lebih bertumpu pada penerimaan pajak, Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP), serta hibah yang dikelola melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi sumber keuangan negara non-zakat dalam sistem keuangan publik Indonesia serta mengidentifikasi potensi dan tantangan dalam pengembangannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan (library research), yaitu dengan mengkaji berbagai literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan sumber tertulis lain yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber keuangan non-zakat modern seperti infaq, sedekah, wakaf, dan hibah memiliki potensi besar dalam mendukung pembangunan sosial dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Namun, kontribusinya dalam sistem keuangan publik nasional masih relatif terbatas karena struktur penerimaan negara masih didominasi oleh pajak dan PNBP, serta pengelolaan dana filantropi yang belum sepenuhnya optimal. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pengelolaan, peningkatan literasi masyarakat, serta pemanfaatan dana secara lebih produktif agar sumber keuangan non-zakat dapat memberikan kontribusi yang lebih besar bagi kesejahteraan masyarakat dan pembangunan ekonomi berkelanjutan.