Manajemen Permodalan Bank Syariah - Nadia Yuliani; Shinta Puja Rinjani; Atya Zahra Rizqina; Rida Nugraha; Joni; Raihani Fauziah (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep manajemen permodalan dalam perbankan syariah serta perannya dalam menjaga stabilitas dan kesehatan lembaga keuangan. Modal merupakan komponen penting dalam sistem perbankan karena berfungsi sebagai penyangga terhadap berbagai risiko yang timbul dari aktivitas pembiayaan, risiko pasar, maupun risiko operasional. Oleh karena itu, bank syariah dituntut untuk mampu mengelola permodalannya secara efektif agar dapat mempertahankan stabilitas keuangan serta menjamin keberlanjutan kegiatan operasionalnya sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, serta regulasi yang berkaitan dengan perbankan syariah. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif untuk menjelaskan konsep serta mekanisme manajemen permodalan dalam perbankan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen permodalan memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung kegiatan operasional bank syariah. Tingkat kecukupan modal umumnya diukur menggunakan Capital Adequacy Ratio (CAR) yang mencerminkan kemampuan bank dalam menyerap potensi kerugian yang berasal dari aktiva tertimbang menurut risiko. Selain itu, indikator seperti Aktiva Tertimbang Menurut Risiko (ATMR) dan Kualitas Aset Produktif (KAP) juga menjadi faktor penting dalam menilai kinerja dan stabilitas keuangan bank syariah. Pengelolaan permodalan yang efektif dapat memperkuat ketahanan bank syariah serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap sistem perbankan syariah.