Perkembangan dan Implementasi Digital Payment dalam Mendukung Sistem Pembayaran Cashless di Indonesia - Ayuni Anggun Pratiwi; Nagita Aulia; Nafisatun Nikmah; Depi Indriani; Kanaya Audy (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam sistem pembayaran di masyarakat. Salah satu inovasi yang berkembang pesat adalah digital payment yang memungkinkan transaksi keuangan dilakukan secara elektronik tanpa menggunakan uang tunai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan digital payment serta peranannya dalam mendukung sistem pembayaran modern di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang bersumber dari jurnal ilmiah, buku, serta laporan lembaga terkait seperti Bank Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital payment seperti e-wallet, mobile banking, dan QRIS memberikan kemudahan, kecepatan, serta efisiensi dalam melakukan transaksi keuangan. Selain itu, penggunaan digital payment juga mendorong terciptanya cashless society serta meningkatkan inklusi keuangan masyarakat. Namun demikian, perkembangan digital payment juga menghadapi beberapa tantangan seperti keamanan data, perlindungan konsumen, dan kebutuhan regulasi yang mampu mengikuti perkembangan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara pemerintah, lembaga keuangan, dan masyarakat agar sistem pembayaran digital dapat berkembang secara aman dan berkelanjutan.