IMPLEMENTASI STANDAR DAN SISTEM MANAJEMEN MUTU DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING ORGANISASI - Sri Mardiyani Suryana; Ayuni Anggun Pratiwi; Nafisatun Nikmah; Salsa Bila Rahmawati; Firda Kharisma (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Persaingan global menuntut organisasi untuk meningkatkan kualitas produk dan layanan melalui penerapan standar dan sistem manajemen mutu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep standar kualitas nasional dan internasional, sistem pengendalian dan penjaminan mutu, serta urgensi Supplier Quality and Compliance Management (SQCM) bagi organisasi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai referensi terkait manajemen mutu dan supply chain quality management. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan standar seperti SNI dan ISO 9001:2015 berperan dalam menjaga konsistensi mutu dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Sistem pengendalian dan penjaminan mutu membantu organisasi mengintegrasikan perencanaan, pengukuran kinerja, dan evaluasi risiko secara berkelanjutan. Selain itu, SQCM terbukti penting dalam menjamin kualitas pemasok, mengurangi risiko operasional, serta meningkatkan daya saing organisasi. Dengan demikian, implementasi standar dan sistem manajemen mutu menjadi strategi penting dalam menjaga keberlanjutan organisasi di tengah persaingan global.