Analisis Strategi Pemasaran UMKM dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan (Studi Kasus: Mie Baso Jenggot) - Ilham Maulana R (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi berbagai tantangan terutama dalam aspek pemasaran di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan pada usaha Mie Baso Jenggot dalam meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keunggulan usaha ini terletak pada cita rasa khas kuah bakso, penggunaan bahan berkualitas, variasi menu, serta pemanfaatan layanan digital seperti GoFood, WhatsApp, dan pembayaran QRIS. Berdasarkan analisis SWOT, strategi pemasaran yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan keunikan produk sebagai branding, meningkatkan promosi melalui media sosial, serta mengembangkan layanan pesan antar untuk menjangkau lebih banyak pelanggan. Strategi tersebut diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan loyalitas pelanggan.